Вторичка вернулась на рынок ипотеки

До 50% потенциальных ипотечных заемщиков подают в банки заявки, не определившись с выбором жилья. В результате в отведенный кредитором срок можно не успеть найти подходящий вариант. Поэтому интерес к вторичному жилью без господдержки увеличился.

По госпрограмме субсидирования ипотеки можно купить только квартиру в новостройке. В 2015 г. Минфин отказался от идеи финансировать ипотеку на вторичном рынке недвижимости. А поскольку разница между ставка по ипотеке на первичном субсидируемом рынке недвижимости и несубсидируемом  вторичном оказалась столь велика, что большинство покупателей изначально рассматривали варианты только покупки квартир в новостройках.

Данный процесс вызвал естественную реакцию: цены на недвижимость на вторичном рынке заморозились. В ряде регионов даже пошли вниз. И хотя спрос на вторичное жилье имеется всегда, сейчас можно говорить о стагнации этого сектора.

В течение последних 12 месяцев ставки на ипотеку стремительно падают. Согласно расчету ГК «Бюллетень недвижимость», в марте 2015 г. при предоставлении заемщиком банку справки формы 2-НДФЛ банк давал среднюю ставку в размере 18,49%. Если же размер дохода клиент подтверждал по форме банка, то средняя ставка составляла 18,8%. Эти же показатели конца марта 2016 г. — 14,44% и 14,61% соответственно.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей