В Центробанке знают о трех типах уловок банкиров

Владимир Сафронов, заместитель председателя ЦБ РФ, руководитель Главной инспекции регулятора, сообщил журналистам о трех типах уловок банкиров, чаще всего выявляемых при проведении проверок. Первая – выдача банком кредитов своим де владельцам, вторая уловка – завышение реальной стоимости своих активов, третья уловка – фиктивная капитализация.

По мнению Сафронова, важнейшей проблемой является выдача кредитов совладельцам самого банка. На первом месте в такой ситуации интересы кредиторов, тогда как интересы банка и его вкладчиков отодвигаются в сторону.

Такое положение возникает, как считает Сафронов, когда совладелец банка одномоментно руководит бизнесом в нескольких направлениях: является держателем акций не только банка, но и агентства недвижимости, торговой компании, а также нефтеперерабатывающих предприятий.

Собственники банка получают кредит совсем не на тех условиях, на которых эти кредиты получают клиенты. Зампред привел характерный пример: убытки Межпромбанка, лишившегося своей лицензии в 2010 г., из-за кредитования предприятий, принадлежавших его совладельцу. Тогда банк задолжал сам себе 81,2 млрд. руб., а кредитор – его совладелец Сергей Пугачев до сих пор находится в розыске.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы