Станет ли ипотека доступна россиянам в 2016 году

В настоящий момент даже для достаточно состоятельных россиян банковский кредит является почти единственной возможностью приобрести недвижимость. Но будет ли снижаться ипотека в 2016 году? Существующий уровень процентных ставок существенно ограничивает спрос на «квадратные метры».

2015 год: сюрпризы от Центробанка и отложенное влияние депозитов

В 2014 году объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками, достиг рекордного уровня. Наши сограждане брали в долг и покупали квартиры крайне активно. Все изменилось после резкого падения цен на нефть, обострения конфликта России с экономически развитыми странами и обвала курса национальной валюты.

Во-первых, практика выдачи и обслуживания дешевых валютных кредитов прекратилась. Данные займы резко перешли в разряд проблемных и сильно ухудшили качество кредитных портфелей банков. Во-вторых, рост учетной ставки под влиянием решений ЦБ привел к тому, что ипотечные кредиты в национальной валюте достигли уровня 17-18%. В-третьих, объем выданных кредитов в первом полугодии 2015 сократился чуть ли не вдвое.

На первый взгляд – катастрофа и стагнация рынка. Но в данном случае проявились только краткосрочные факторы.

К осени влияние «шокового эффекта» ослабло, российская экономика адаптировалась к новым ценам на нефть, и процентные ставки поползли вниз. В рамках существующих программ субсидирования стоимость кредита упала до 12%, на вторичном рынке реально получить заем под 13,5%.

К концу 2015 года проявит себя еще один фактор. Объемы депозитов россиян за первое полугодие 2015 сократились на 8,5%. Держать эти средства в наличной форме невыгодно. Вероятно, найдется немало желающих использовать недвижимость как альтернативное направление инвестирования. Таким образом, отвечая на вопрос о том, будет ли развиваться ипотека в 2016, можно уверенно сказать, что будет.

Снижение ипотеки

Цена на недвижимость – акселератор спроса на кредиты

Желание правительства поддержать рынок ипотечного кредитования выразился и в акции АИЖК, в соответствии с которой процентные ставки на новостройки были снижены на три месяца (сентябрь-ноябрь) до 9,9%. Однако не исключено, что для восстановления объемов кредитования, долгосрочный возврат к данному уровню не потребуется.

В последние месяцы начало прослеживаться снижение цен на российском рынке недвижимости, местами достигающее 10%. Подобная реакция на падение спроса – типична. Временной лаг сроком почти в год потребовался для того, чтобы девелоперы согласились с текущей рыночной ситуацией и зафиксировали снижение запланированных ранее доходов.

Еще один признак, говорящий о том, что цены на жилье будут падать, – это перенасыщенность рынка недвижимости. Ежегодный прирост затрат на строительство в России в течение последних лет составлял около 6,5%, что было заметно выше роста доходов россиян. Все это – типичный «пузырь», который в настоящий момент «лопается». Это может вызвать удешевление «квадратных метров» в 2016 еще на 10-15%.

Обратная сторона этого процесса – рост спроса на ипотечные кредиты, что не позволит их стоимости и дальше снижаться (даже при благоприятной макроэкономической ситуации).

Прогноз: уместен сдержанный оптимизм

В 2016 снижение процентной ставки до уровня ниже 10% ипотека, скорее всего, не продемонстрирует. Однако возможность россиян приобрести недвижимость возрастет из-за падения цен на «квадратные метры». Как следствие, объемы торгов увеличатся. 2016 может стать хорошим годом, чтобы купить квартиру.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы here