Сбербанк не сможет идентифицировать клиентов по голосу

В обозримом будущем намерения Сбербанка о повсеместной инсталляции системы идентификации по голосу клиентов не сбудутся. В июне во французской столице прошла ежегодная международная сессия FATF — межправительственной организации разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, где активно обсуждался данный вопрос. Он же был актуален и на МФК — Международном финансовом конгрессе, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Не так давно Герман Греф, глава Сбербанка, утверждал, что ближайшие 2-3 года банк сможет внедрить систему идентификации по голосу, а возможно даже и по внешности. Но планы Сбербанка не соответствуют в настоящее время действующим стандартам противодействия отмыванию преступных доходов и терроризма.
10-я рекомендация FATF обязывает осуществлять опознавание личности клиентов кредитной организации с применением проверенных и независимых документов. Относительно голосовой идентификации в FATF считают, что для распространения такой системы потребуется сначала создать официальную базу голосов, но пока такой базы не существует.
Отсутствуют до сих пор условия и для введения опознавания клиентов по оттискам их пальцев. Там, где применяется 100%-я дактилоскопия граждан, существует база отпечатков, там внедрение подобной системы возможно и оправдано. Но в России пока такой системы нет.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей