Роспотребнадзор признал законность валютной ипотеки

Риторика Роспотребнадзора, касающаяся валютной ипотеки, изменилась. Отныне ведомство утверждает, что ипотечный договор, подписанный в иностранной валюте, не является нарушением ГК РФ или закона «О защите прав потребителей». Таким образом на вопрос гражданина, заключившего такой договор с банком, Роспотребнадзор ответил в письменной форме.

Особенно Роспотребнадзор подчеркнул следующее: договор является добровольным, а значит и соответствует в полной мере норме ст. 421 ГК РФ. То, что банк и гражданин выбрали средством взаиморасчетов валюту, не нарушает ГК РФ, если реальная оплата производится по утвержденному курсу в рублях. Вывод из письма ведомства следующий: раз договор заключен, то с момента его вступления в силу, все его условия обязательны для обеих сторон.

Обращение журналистов в головной офис ведомства только подтвердило, что изложенное в письме — это не частное мнение отдельно взятого чиновника, но официальная точка зрения Роспотребнадзора. В ответ на конкретный вопрос, Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, поспешил уточнить: любой договор теоретически возможно оспорить в судебном порядке.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы here