Приставы взыщут долги с мобильных телефонов

Служба судебных приставов может получить право взыскивать задолженность через авансовые платежи граждан операторам мобильной связи. В Центробанке заявили, что такую норму в ближайшее время будут проводить в законодательство. Поправки коснутся законов «О связи» и «Об исполнительном производстве».

История законопроекта насчитывает около 10 лет, именно столько времени приставы пытались его провести на рассмотрение Государственной Думы. Недавно состоялась закрытая встреча специалистов Федеральной службы судебных приставов и банкиров, где в очередной раз был поднят данный вопрос. Принято решение по итогам встречи разработать окончательный проект и подать его на рассмотрение в Госдуму.

Собравшиеся сочли целесообразным предоставить приставам право взыскивать небольшие по сумме задолженности с авансовых платежей операторам мобильной связи, поскольку это позволит существенно оптимизировать исполнительное производство.

Сегодня счета операторов мобильной связи гражданами часто используются для разнообразных банковских операций. Как подтвердил Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, деньги, перечисленные гражданином сотовому оператору, принадлежат ему, поэтому он может распорядиться ими как угодно, например, выполнить перевод. Не существует препятствия для взыскания этих средств в счет имеющихся задолженностей, за исключением отсутствующей пока нормы закона.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей