При разводе материнский капитал не делится

ВС РФ занял окончательную позицию в вопросе о том, кому принадлежит имущество, приобретенное на средства материнского капитала и дал соответствующее разъяснение. Недвижимость, купленная на средства материнского капитала, не считается совместно нажитой, поэтому не может быть поделена при разводе пополам, как это делалось до сих пор по общему правилу.

Так как государственная программа поддержки рождаемости в стране не прекращена и власти подчеркивают, что отказываться от нее в ближайшее время не планируется (продлена до конца 2018 г.), немало семей после рождения второго ребенка направляют государственную субсидию на строительство или ипотеку. При разводе это имущество до сих пор делилось пополам. Верховный суд счел, что при таком подходе нарушаются нормы материального и процессуального права. Все дело в том, что средства материнского капитала имеют строго целевое назначение, при этом при совершении сделок с недвижимостью с участием средств материнского капитала обязательным условием становится выдел долей всем участникам сделки и членам семьи.

Важное уточнение сделано и относительно средств, полученных супругами за время брака. При разводе разделу будут подлежать только те, что не были перечислены семье по той или иной целевой программе.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы