Неустойку по ипотеке ограничил Президент

Свою подпись на новых поправках к закону об ипотеке поставил Владимир Путин. Эти поправки ограничили предельный размер неустойки по договорам ипотечного кредитования за неисполнение договора или его ненадлежащее исполнение физическим лицом. Ознакомиться с полным текстом поправок уже можно на официальном портале правовой информации.

Теперь те, кто допустил просрочку, будут выплачивать неустойку, ограниченную ключевой ставкой ЦБ РФ, в том случае, если на время после просрочки договором обозначено начисление процентов. Ставка принимается равной на день подписания ипотечной ссуды. Если же по договору в это время проценты не начисляются, тогда предельный размер неустойки за просрочку ограничен 0,06% за каждый день от величины просроченной задолженности.

Следует особо отметить, что новое ограничение предельного размера неустойки по договорам ипотечного кредитования касается исключительно тех из них, которые заключены физическими лицами, но не в целях осуществления предпринимательской деятельности.

До сих пор предельный размер неустойки ограничивался последней версией закона «О потребительском кредите (займе)», а именно: 20% годовых или же 0,1% от величины просроченного долга за каждый день неисполнения договорного обязательства.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей