Неплательщиков кредитов не будут сажать в тюрьму

Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой отмены тюремного заключения в качестве меры наказания для злостных неплательщиков по кредитам. Для этого из УК РФ будет исключена ст. 177, сообщают «Известия».

Нижняя  палата парламента обсуждает предложение, которое внесет существенные коррективы в практику взыскания долгов. Теперь коллекторы, да и сами банкиры не смогут грозить нарушителям банковской дисциплины тюремными сроками.

Сейчас в рамках ст. 177 Ук РФ за уклонение от своевременных платежей по договору кредитования на сумму от 1,5 млн. руб. предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы. До сих пор статья являлась эффективной мерой борьбы с неблагонадежными заемщиками.

Рафаэль Марданшин, депутат государственной Думы, нет столь уж явной необходимости в отмене статьи 177 УК РФ, так как данная статья по существу повторяет содержание других статей, относящихся к мошенничеству или неисполнению решения суда. Поэтому нет оснований ожидать, что само по себе изъятие статьи 177 из УК РФ приведет к разительным переменам в практике уголовно-процессуального права.

И все же предложение депутатов встретило резкую критику со стороны коллекторского сообщества. Основание для такой реакции у бизнесменов самое прямое: за 2015 г. в стране увеличилось количество просроченных кредитов более, чем на 30%, а всего общая сумма просроченных долгов превысила отметку в 1 трлн. руб.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей