
Развитие альтернативных способов кредитования в РФ началось с появлением в 2010 году первых платформ...
Несмотря на бурное развитие ипотечных программ в течение последних лет, многие граждане все еще не могут позволить себе приобрести жилье даже в кредит. Проблема в высокой стоимости займов. Даже при максимальном сроке кредитования людям не хватает средств на то, чтобы выплачивать ежемесячный взнос. Другие не проходят проверку банков на платежеспособность, поскольку часто одним из условий получения кредита является такой уровень доходов семьи, чтобы ипотечный платеж не превышал 40% от него.
Государство стремится помочь таким гражданам обрести жилье. Тем более что зачастую низкие доходы, не позволяющие взять жилищный кредит, имеют именно работники бюджетной сферы. Одним из направлений государственной поддержки является программа «Народная ипотека», которая продолжит свое действие и в 2016 г. В Ростовской области “Народная ипотека” работает с 2012 года и уже позволила многим жителям региона стать обладателями собственных квартир. Партнером программы выступает Сбербанк, который открывает накопительные счета, а затем выдает участникам ипотеку.
Государственная поддержка участников программы заключается в выделении специальной субсидии. Порядок ее выделения прописан в постановлении правительства РО № 563 от 02.07.2012 года. Помимо властей РО участие в программе принимают Сбербанк РФ, а также ГБУ Ростовской области “Агентство жилищных программ”.
Поскольку программа предусмотрена для поддержки тех категорий граждан, которые имеют доходы ниже среднего уровня, то и к участникам программы предъявляются определенные требования. В частности, участником может стать гражданин России, достигший совершеннолетия и соответствующий следующим требованиям:
Кроме того, претенденту необходимо быть готовым к необходимости каждый месяц на протяжении 4-6 лет класть на расчетный счет сумму от трех до десяти тысяч рублей.
Чтобы стать участником программы гражданин должен подать в ГБУ РО “АЖП” заявление и набор документов, включающий в себя удостоверение личности участника и членов его семьи, свидетельство о браке и рождении детей, информация о месте проживания, а также документы на имеющееся у семьи жилье. ГБУ составляет перечни претендентов на получение субсидии и отправляет их в специальную межведомственную комиссию.
Если по участнику принято положительное решение, то ему выдается соответствующий сертификат, подтверждающий его право на предоставление субсидии. Далее участник программы должен обратиться в Сбербанк с целью открытия специального накопительного счета. В течение периода от четырех до шести лет участник обязан вносить ежемесячные платежи в сумме от 3 до 10 тысяч рублей. Государственная субсидия составляет 30% от вклада, который делает участник, но не более 3-х тысяч руб.
После того, как на счете накопится достаточная сумма, участник может обратиться в Сбербанк за ипотечным кредитом, а в качестве первоначального взноса будет использована накопленная участником сумма плюс государственная субсидия. Если участник будет вносить платежи нерегулярно или в сумме до 3-х тысяч руб., то начисление субсидии прекращается. Накопленная сумма может быть использована при приобретении:
В течение 2015 года в рамках “Народной ипотеки” было выдано свыше 9 000 жилищных кредитов на общую сумму 14 млрд. рублей. В правительстве РО рассчитывают на то, что в следующем году программа будет действовать не менее успешно.
Развитие альтернативных способов кредитования в РФ началось с появлением в 2010 году первых платформ...
В жизни бывают ситуации, когда срочно нужны деньги. В таких случаях на помощь приходят финансовые ор...
Существуют определенные жизненные ситуации, когда срочно нужны деньги, а взять их негде. Кредит в ба...