Налог на недвижимость для юридических лиц

Основой для вычисления налога на недвижимость для юридических лиц служат законодательство конкретного региона и гл. 30 НК РФ. Не оплачивают налог на недвижимость те предприятия, к которым применяются особенные правила режима налогообложения, например, УСН или ЕНВД и т.д. Ставка налога зафиксирована в законодательстве региона и ограничена предельным значением — 2,2%.

Налог на недвижимость для юридических лиц

Что не облагается налогом?

Налог начисляется на все категории недвижимости, числящейся на балансе юрлица как основных средства, но только не следующие ее виды:

  • Земельные участки, водоемы, прочие природные ресурсы;
  • Имущество, оперативно управляемое органами исполнительной власти;
  • Объекты культурного наследия;
  • Объекты ядерной энергетики;
  • Ледоколы и атомоходы;
  • Космические объекты;
  • Суда, входящие в Российский международный реестр;
  • Основные средства 1-ой или 2-ой амортизационных групп.

Земля и природные ресурсы облагаются налогом в соответствии с 31 главой НК РФ.

Когда платят налог на недвижимость предприятия?

Налог оплачивается предприятиями и организациями ежегодно, при этом для всех юридических лиц существует поквартальная отчетность. Это связано с особенностями хозяйственной деятельности предприятий, когда по истечении квартала состав основных средств, находящихся на балансе предприятия может измениться, соответственно, может измениться и размер налогооблагаемой базы.

Эти отчетные периоды установлены Налоговым кодексом. Сами предприятия, равно как и субъекты РФ в лице органов исполнительной ли законодательной власти изменить отчетные периоды не вправе. Все средства, поступающие от юридических лиц в виде налога на недвижимость, поступают в бюджет субъекта РФ.

Когда и как платят налог?

Суммарное значение налога для конкретного юрлица можно подсчитать как произведение налоговой ставки на сумму налоговой базы за данный отчетный период. К оплате подлежит разность между полной величиной налога за текущий год и авансовыми платежами, уже выплаченными в этом году.

Величину налоговой базы налогоплательщики определяют самостоятельно в порядке:

  1. В последних числах отчетного периода делается расчет средней цены находящегося на балансе имущества, и по ней делается расчет авансового платежа (согласно ст. 376 НК РФ).
  2. В конце налогового периода вычисляется среднегодовая стоимость имущества, исходя из которой рассчитывается величина налога за истекший год.

Налог рассчитывается по отдельности для категорий имущества организаций и предприятий:

  • По месту расположения самой организации;
  • В местах расположения обособленных подразделений с отдельным балансом;
  • В прочих местах расположения;
  • Являющегося частью Единой системы газоснабжения;
  • Чья налоговая база равна кадастровой стоимости;
  • Прочее.

Авансовые платежи по налогу на недвижимость организаций вносятся трижды за год, как только заканчивается очередной квартал. Авансовый платеж составляет четверть от ставки налога на данную категорию недвижимости, помноженную на цену данного имущества.

Срок, когда все юрлица обязаны подать свои налоговые декларации, истекает 30 марта последующего года.

Тогда же подходит конец сроку внесения налога на недвижимость за прошедший год. Документ подается по форме, утвержденной в Приказе ФНС РФ от 24.11.2011 г. № ММВ-7-11/895. Подать его можно в традиционной бумажной или в электронной форме. Если же предприятие имеет среднесписочный состав работников более 100 человек, то декларация подается исключительно в электронном виде.

По факту юридические лица вынуждены производить расчеты налога, имея в виду различные ставки, в зависимости от определенной категории недвижимости. Отличается налог на нежилую недвижимость, жилые здания, а также на всевозможные объекты, записанные на баланс как основные средства.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы here