Минфин предложил позволить страховщикам решать: сколько будет стоить ОСАГО

Минфин выступил с предложением позволить страховщикам решать: сколько будет стоить ОСАГО. В ведомстве считают, что страховщики могли бы сами устанавливать региональные коэффициенты для расчета стоимости полисов, это было бы вполне справедливо.

Например, такой порядок позволит избежать угрожающей ситуации, когда страховые компании уходят из определенных регионов, так как убыточность перевешивает прибыль, утверждает Вера Балакирева, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина. Минфин подсчитал: региональные коэффициенты «весят» в стоимости полиса до 25%.

При определении цены полиса страховая компания сможет пользоваться сведениями из сформированной за годы работы базы данных по клиентам, чтобы настроить свой тариф точнее: насколько часто используется автомобиль, каков стиль вождения владельца, каковы особенности данного вида транспорта и целый ряд прочих.

Определенные коэффициенты, применяемые в ОСАГО, могут быть скорректированы, заменены на другие или отменены вовсе. В результате должна получиться система, акцентированная на определенного клиента, а не на транспортное средство. Цель нововведений – дать клиентам справедливую цену на страховку.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы