
Многодетные семьи в России – это отнюдь не редкость, и если верить статистике, то это почти каждая 5...
Приобретать в ипотеку можно не только новые квартиры, частные дома и коммерческие помещения, но и земельные участки с постройками или полностью пустые. До начала кризиса в экономике ипотеку на покупку земли предлагал практически каждый банк, работающий с физлицами. Сегодня в силу низкой востребованности этот кредитный продукт можно встретить гораздо реже.
Сам по себе земельный участок чаще всего покупается в двух случаях:
Второй пункт сегодня стал недоступен для подавляющего большинства количеству россиян, хотя говорить о полном отказе от инвестирования лишних средств в землю нельзя. Что касается строительства дома, то спрос на такую ипотеку также снизился в связи с удорожанием строительных материалов и снижением благосостояния россиян. И вряд ли стоит ждать ощутимых перемен в этом направлении в будущем году.
Тем не менее, заинтересованные граждане могут взять такой кредит в некоторых банках. Как правило, земельная ипотека бывает двух видов:
Каждый из данных случаев имеет свои особенности. Общим же является то, что земельный участок, под который предоставляется кредит, должен обладать юридической чистотой, то есть не иметь никаких обременений и нарушений с точки зрения земельного права, а также он должен быть ликвидным. Ликвидность – это один из определяющих критериев, по которым банк соглашается на тот или иной залог. Для кредитора важно, чтобы объект залога был востребованным, и его всегда можно было бы продать для погашения просроченной задолженности, если заемщик перестанет исполнять свои обязательства по договору.
Если вы покупаете землю за кредитные деньги, то вам необходимо будет внести определенную сумму первоначального взноса. Ранее минимальный начальный взнос по большинству заемных продуктов составлял 10% от оценочной стоимости залога. Сегодня зачастую речь идет о 25%-30% от стоимости залога. Очевидно, что в 2016 г. ситуация с размером первоначального взноса существенно не изменится.
Если же вы решили приобрести строительные материалы или оплатить услуги застройщика, взяв деньги под залог земли, то вам также необходимо будет вложить крупную сумму из собственных сбережений. Дело в том, что банк вряд ли даст вам в кредит в размере, превышающем 70%-80% оценочной стоимости земли. А стоимость строительства жилого дома и без того зачастую превышает стоимость земельных участков. Следовательно, говорить об ипотеке на земельный участок стоит лишь как о средстве получить недостающую вам сумму на строительство дома.
Сегодня взять кредит на покупку земли в Сбербанке можно по программе “Загородная недвижимость”. Кроме того, в рамках этого предложения можно приобрести дачу, строения потребительского назначения, а также оплатить строительство таких объектов. Кредит выдается на следующих условиях:
Для того чтобы получить заем необходимо предоставить в ближайшее отделение Сбербанка соответствующий перечень документов. Затем заемщик дожидается положительного решения о предоставлении ему кредита и выбирает объект приобретения. Все документы на землю необходимо будет передать в банк на согласование, а затем оформить объект залога в свою собственность, после чего заемщик получит необходимую ему сумму. Стоит учесть, что в отличие от зданий и помещений земля не нуждается в обязательном ежегодном страховании от риска утраты или разрушения в пользу банка.
Скорее всего, в следующем году ипотека на землю будет предоставляться банком в рамках этой же программы. Если Центробанк снизит ключевую ставку рефинансирования, то возможно процент и по этому кредиту также будет снижен. Значительных же изменений условий кредитования стоит ожидать лишь тогда, когда экономика РФ в целом покажет заметный рост, а благосостояние россиян повысится настолько, что они вновь массово заинтересуются приобретением земли в кредит.
Многодетные семьи в России – это отнюдь не редкость, и если верить статистике, то это почти каждая 5...
После рождения или усыновления первого малыша, семья в Ростовской области может получить дополнитель...
В России рынок недвижимости динамически подвижен, так как обычные люди заинтересованы в приобретении...