Долевая собственность на недвижимость

Российское законодательство определяет право граждан являться совладельцами любой недвижимости, это называется долевая собственность жилья или иной недвижимости. Права собственников в данном случае реализуются несколько иначе, чем когда собственник только один.

Долевая собственность на дом

Долевая собственность на дом

Возникнуть право на долевую собственность в доме может при ряде обстоятельств:

  • наследование в числе прочих наследников;
  • выделение доли в домовладении судебным решением;
  • прочие сделки: дарение, обмен, рента и т.д.
До тех пор, пока не произошло выделение каждой доли в натуре, ни один из совладельцев не вправе распоряжаться своей долей (продавать, дарить, менять и т.д.). Потребовать же выдела вправе каждый совладелец, независимо от его возраста.

До тех пор, пока не произошел выдел доли, дом будет находится в общей долевой собственности. Прекращена будет общая долевая собственность после выделения долей. Процедура достаточно сложна и продолжительна по времени. Однако, только выделенная доля обладает суверенитетом, оспорить сделку с выделенной долей крайне сложно, в отличие от продажи доли в общедолевой собственности.

Право долевой собственности на квартиру

Право долевой собственности на квартиру возникает при:

  • приватизации жилья на всех тех, кто в нем на этот момент зарегистрирован;
  • разделе квартиры супругов;
  • наследовании несколькими наследниками.

Произвести выдел в натуре доли в квартире почти никогда нельзя, так как для этого нужен отдельный вход в нее и отдельный санузел. Такое возможно, как правило, лишь в частном доме. Сособственники могут проживать совместно в общей квартире, где судом определен порядок совместного пользования после развода, либо продать свои доли, соблюдая при этом преимущественное право второго совладельца на выкуп доли.

Долевая собственность на земельный участок

Особенность долевой собственности на землю состоит в том, что участок может быть делимым или неделимым. Неделимой земля может стать при наличии определенных конструктивных особенностей участка, а также в случае, когда речь идет об участке под многоквартирным домом. Общая собственность на землю бывает долевой и бездолевой.

Когда нескольким совладельцам принадлежит земля и дом на ней, тогда любые действия с этой недвижимостью одним из совладельцев могут быть осуществлены лишь с согласия остальных, при реализации права преимущественного выкупа. Когда кто-либо из совладельцев против распоряжения совладельцем своей долей, выполнить такое распоряжение можно будет только после получения судебного постановления.

Закон не запрещает каждому из совладельцев по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Продажа доли в землевладении не прекращает сама по себе долевой собственности на участок. Объектом сделки купли-продажи может выступать право, а не выделенная в натуре доля. Главное в таких сделках соблюдать требования ст. 250 ГК РФ о реализации права преимущественного выкупа земли остальными совладельцами.

Недвижимость в долевой собственности — это не самое удобное в плане распоряжения ею положение для совладельцев. Однако, стоит признать, долевая собственности почти всегда имеет место быть, так как право на недвижимость приобретают дети фактом своего рождения, наследники, супруги и т.д. Реализация прав распоряжения долевой собственностью — один из самых сложных вопросов в юриспруденции, так как требует привлечения норм не только гражданского права, но и семейного, наследственного, а нередко даже банковского, когда речь идет об ипотечной недвижимости.

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей