Ажиотажу в ипотеке конец

Эксперты убеждены, что интерес заемщиков к ипотечным кредитам в стране снизился. По данным FrankRG, прирост в секторе ипотечного кредитования за март 2016 г. достиг лишь 1%, в сравнении с февралем 2016 г. Как следует из данных ЦБ, март 2011 г. продемонстрировал прирост в 40%, март 2012 г. — 20%, а в 2013 и 2014 годах рост составлял лишь 15%. В 2015 г. интерес заемщиков к ипотеке стремительно упал, так как ЦБ резко повысил ключевую ставку.

По мнению руководства кредитных организаций, текущая ситуация на рынке ипотечного кредитования является закономерным следствием всплеска спроса на ипотеку в январе и в феврале 2016 г., так как первоначально госпрограмма субсидирования ипотечных ставок должна была завершиться 29.02.2016 г., поэтому россияне стремились успеть воспользоваться этой возможностью. Однако, затем действие госпрограммы было продлено.

Застройщики, как и банкиры, подтверждают спрос на первичную недвижимость (новостройки), так как действие госпрограммы субсидирования ипотечных ставок распространяется только на приобретение в ипотеку нового жилья. Более 60% от всех сделок купли-продажи новостроек были оформлены через ипотечное кредитование. Рост ставок по ипотечным кредитам на 0,5-0,6% для большинства россиян не станет препятствием для оформления ипотеки.

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы