Договор ипотеки 2018

Приобрести отдельную квартиру или построить свой дом могут позволить себе далеко немногие люди. Вопрос здесь исключительно в деньгах, так как объекты недвижимости стоят немало. И в этом случае на выручку приходит банк, где клиентам предлагают взять ипотеку и позволить себе иметь жилье уже сегодня.

Стоит понимать, что между банком и клиентом заключается стандартный кредитный договор, где прописываются обязанности каждой из сторон. Именно на основании этого документа и будет проходить последующий расчет между банком и кредитополучателем. Здесь прописаны также и форс-мажорные ситуации.

Давайте внимательно с вами рассмотрим действие ФЗ об ипотеке в 2018 году. Были ли в нем какие-то изменения и что здесь должно быть прописано. Обо всем по порядку.

Содержание ипотечного договора

Действие и содержание ипотечного договора регулируется федеральным законом об ипотеке от 1998 года с последней редакцией 01.07.2017. На сегодняшний день это самая актуальная версия федерального закона, на которую будут ссылаться в отделении банка.

Непосредственно в самом договоре четко прописываются следующие моменты:

  • Предмет действия ипотеки (квартира, частный дом).
  • Оценочная стоимость.
  • Срок исполнения обязательств и размер.

Часто по правилам ипотеки прописывается залог на частный объект недвижимости или иное дорогостоящее имущество. Непосредственно в самом договоре может указываться порядок действий с заложенным имуществом без привлечения суда. Этот вариант будет использован только в случае того, если поступит обращение на взыскание по ипотеке.

Оценка ипотечного предмета договора выполняется в соответствии с законодательством РФ. Для этого используются независимые эксперты, а их решение отображается в договоре в варианте денежного выражения.

В договоре ипотеки в 2018 году также будут прописываться обязательства по выплате долга в равномерных частях, если такое предусмотрено документом. В этом случае обязательно должны быть прописаны платежи, их периодичность и размеры. Устанавливается время действия договора – года, в течение которых действительно соглашение между клиентом и банком.

договор ипотеки 2018 год

Обязательные моменты в ипотечном договоре

Непосредственно сам ипотечный договор открывается на физическое лицо, которое и является кредитополучателем в соответствии с данным документом. Тем не менее, в договор также прописывается второй супруг, если он имеется. Также, если предусмотрено, указываются поручители по заключенной банковской ипотеке.

По условиям кредитования должно требоваться оформления страхового полиса на предмет залога – то есть, объект недвижимости. Это правило прописано непосредственно в федеральном законе по ипотеке. К слову, многие банки дополнительно могут затребовать страхование жизни клиента, как вариант гарантии по заключенному соглашению.

Для военной, молодежной и обычной ипотеки всегда прописываются ставки банка непосредственно в самом договоре по ипотеке. Другое дело в том, что в каждом отдельном случае речь будет идти о своем процентом ключе. Здесь дополнительно указываются иные расходы и обязательные выплаты, которые могут быть включены в соглашение между банком и клиентом.

Договор об ипотеке вступает в законную силу после государственной регистрации. При этом документ должен быть заполнен в соответствии со всеми требованиями и правилами. В ином случае он будет признан недействительным. В последующем общение между клиентом и банком будет упорядочено в соответствии с пунктами заключенного ипотечного договора. Этот документ может быть использован в суде при недобросовестном исполнении прописанных в нем пунктов.

Некоторые важные советы

Содержание договора ипотеки в 2018 году практически ничем не отличается от оформления соответствующего документа в 2017 году. Основные моменты были подчеркнуты выше.

Непосредственно перед заключение ипотечного договора советуем вам проконсультироваться с юристом и внимательно изучить предлагаемый для подписания документ. Акцент следует сделать на статье федерального закона по ипотеке с последней редакцией. Именно в ней прописаны все обязанности сторон при заключении жилищного кредита.

Учтите, что после вступления в силу вашего договора по ипотеке его действие будет довольно сложно оспорить. Вы официально согласились со всеми его пунктами при заключении соответствующего документа в банке. Будьте внимательны при желании стать полноправным владельцем недвижимости. Желаем вам удачи!

Про ипотеку

Выбрать лучшее предложение по ипотеке

Рассчитать платежи по ипотеке онлайн

Полезные материалы

Полезные материалы

Сортировка статей